疫苗使用时的注意事项有哪些?

全部回答

    疫苗使用前,湿苗要充分振荡,冻干苗需按每瓶分装量用标签规定的稀释液稀释,充分溶解后使用。吸取疫苗时,先除去封口上的火漆、石蜡或铝箔,用75%酒精棉球消毒瓶塞表面,然后用灭菌注射器吸取。
  如一次不能吸完,则不要把针头拔出,以便继续吸取。注射接种时,提倡每只禽用1个针头。  条件不允许时,用过的针头应严格消毒后再用。紧急预防接种或治疗时,一定要先注射健康禽再注射病禽,先接种幼禽后接种成禽。
  在免疫接种时,要注意家禽的营养和健康状况。完全健康的家禽可进行免疫接种;疑似病禽和发热病禽不进行免疫接种,病愈后补种。接种油乳剂活苗后在注射部位可能较长时间内有硬结节存在,这属于正常现象。    同时接种2种以上不同的疫苗时,注射器、针头、疫苗不得混合使用;应分别选择各自的途径、不同部位进行免疫。

  注射剂量要准确,注射针头、注射器大小要适宜。使用活苗时,应严防泄漏。凡污染之处,均要消毒。用过的空瓶和废弃的疫苗应高压消毒后予以深埋。免疫接种后要有详细登记,如疫苗的种类、接种日期、头数、接种方法、使用剂量以及接种后的反应等,还应注明对漏免者补种的时间。