拌料给药有哪些注意事项?

全部回答

    拌料给药简单易行,适于不溶于水、适口性差的药物,用药过程中需要注意以下问题。(1)准确掌握拌料药物剂量在进行拌料给药时,应准确、认真计算所用药物剂量,若按鸡只每千克体重给药,应严格按照鸡群 鸡只体重,计算出总体重,再按照要求把药物拌进料内。
  这时应注 意混合拌料是全天给药量,以免造成药量过小起不到作用或过大引 起鸡群中毒的现象发生。  一般加到饲料中的药物剂量比加到水中的 剂量高些,以 5天为1个疗程。(2)确保用药混合均匀在药物与词料混合时,必须搅拌均匀。
   尤其是一些安全范围较小及用量较小的药物,一定要均匀混合。为 了保证药物混合均匀,通常采用分级混合法,即把全部用量的药物 加到少量词料中,充分混合后,再加人到一定量词料中,再充分混 匀,然后再拌人到计算所需的全部饲料中。
      大批量词料拌药更需多 次逐步分级扩充,以达到充分混匀的目的。(3)密切注意不良作用某些药物混人饲料后,可与词料中的 某些成分发生拮抗反应,这时应密切注意不良作用,尽量减少拌料 后不良反应的发生。
  如词料中长期混合磺胺类药物,就容易引起鸡 维生素B和K缺乏,这时就应适当补充这些维生素。

准确掌握拌料药物剂量在进行拌料给药时,应准确、认真计算所用药物剂量,若按鸡只每千克体重给药,应严格按照鸡群 鸡只体重,计算出总体重,再按照要求把药物拌进料内。这时应注 意混合拌料是全天给药量,以免造成药量过小起不到作用或过大引 起鸡群中毒的现象发生。一般加到饲料中的药物剂量比加到水中的 剂量高些,以 5天为1个疗程。