为什么水泥加水后会结硬呢?

全部回答

     水泥中主要成分是水泥熟料,水泥熟料的矿物组成有:硅酸三钙(37%一60%)、硅酸二钙(15%一37%)、铝酸三钙(7%~15%)、铁铝酸四钙(10%一18%)。
  水泥加水后,其矿物组成很快与水发生水化作用,生成新的化合物如下:   硅酸三钙+水=含水硅酸二钙+氢氧化钙硅酸二钙十水=含水硅酸二钙铝酸三钙+水=含水铝酸三钙铁铝酸四钙+水=含水铝酸三钙+含水铁酸钙水化反应所生成的含水硅酸二钙是难溶于水的胶体;含水铝酸三钙、氢氧化钙及含水铁酸钙是能溶于水的化合物。
    难溶于水的胶体包围着水泥小颗粒的表面,使水泥浆具有一定的粘性和良好的可塑性。随着小颗粒内部继续水化作用,水分逐渐减少,胶体逐渐变稠,使水泥浆逐渐失去塑性,开始凝结,胶体进一步失去水分,同时溶于水的化合物达到饱和后逐渐析出晶体,它贯穿于胶体之中,使水泥浆完全凝结,而开始进人硬化阶段。
    由于晶体逐渐增多,体积增大,加之胶体进一步紧密,使水泥继续增加强度。   水泥水化作用时,新化合物的生成、溶解、凝结、硬化,是相互交错进行的。如能保持适当的温度和湿度,水泥在几十年内能继水化作用而提高强度。