家禽消毒有什么作用?

全部回答

    1。 保障人体健康。有不少疫病(如高致病性禽流感、鸡新城疫 等)可以通过畜、禽直接或间接传染给人,引起人类发病,这不仅给 畜牧业造成损失,又严重威胁人类身体健康。因此,对于这些患有 人兽共患病的畜、禽污染的环境,以及与这些病禽有密切接触的人 群进行严格的消毒,就可以大大降低人类感染的机会,保护人类健 康。
     2。 是养殖场防疫员必须具备的专业素质。在集约化养殖业迅速发展的今天,消毒工作显得更为重要,它已成为畜、禽养殖业生产中必不可少的重要环节之一。无疫情发生时,定期消毒或不定期消毒,可以预防疫病的发生;有疫情发生时,可以减缓疫情传播、扩散和蔓延的速度,尽快控制和扑灭疫情。
      所以,消毒工作是养殖场防疫员必备的专业素质,是养殖场预防、控制和消灭传染病以及其他疫病的重要措施。另外,疫病的传播因素和传播途径也是多种多样的,在不同情况下同一种疫病的传播途径可能不同,因此消毒对各类疫病的意义也有所不同。
  一般来说,消毒对经消化道传播的疫病的意义最大,对经呼吸道传播的疫病意义有限,对由节肢动物或啮齿动物传播的疫病作用不是很大;消毒不能消除动物体内的病原,因而还应配合隔离、免疫接种、杀虫、灭鼠、扑杀以及无害化处理等综合措施才能取得更大的成效。