农机具的选购经济方面应着重考虑哪些方面?

全部回答

    (1)购机成本。完成同一农业工艺达到同一作业要求,可以 有多种型式的机具。同一机具也有多个生产厂家同时制造。如耕 整地作业,可以先犁地、再整地;也可以犁、整地同时进行;还 可以旋耕代替犁和耙。
  显然,不同的机具存在价格悬殊,同一机 型不同的生产厂家其价格也有很大差异。  购买机器时应仔细比较 其性能和价格,性能相同价格低(性价比最好)的机器列为优 先选购的对象。 (2)农机具的运行成本。
  机具的运行成本在农机具生产过程 中占有相当大的比重。包括可变成本和不可变成本。不可变成本 是指受国家法律法规约束、必须按规定支付的诸如拖拉机的公路 养护费、保险费、职工工资等。  可变成本是指为确保机具运行完 成预期的工作任务必需的开支,其中有一部分可以通过人为的技 术措施如节油驾驶等加以控制,可变成本的大部分则取决于机具 本身的运行消耗和机具的可靠性、耐久性、维修性。
  所以购置农机具时,要考虑购机成本,更要全面考核其运行 成本。