癌症是一种由基因改造所导致的疾病吗?

全部回答

    癌症是一种由基因改造(或突变)导致的疾病。既可以从父母那里遗传了易患或不易患某些癌症的体质,而体内的细胞又会发生新的基因突变。迄今为止,科学家只研究了人类基因组编码区域的癌症遗传基因,而编码区域仅占人类基因组的2%。
  另有98%的人类基因组并非不活跃,这个区域含有控制基因表达的成分,因此应该在癌症发展中发挥了重要作用。  日内瓦大学医学院遗传和发展医学系教授埃马努伊尔德尔米察基斯等的研究,确定了两种影响结直肠癌发展的非编码区域的基因变异。
  研究报告的主要作者哈利特恩根说:人类基因组非编码区域中影响癌症产生和发展的成分与编码区域中的同样重要。此外,有研究发现,坏基因决定患癌几率。为了避免坏基因引发致命危害。  专家建议,要保持警觉,平时用好的生活方式来调教坏基因,或是在它使坏时,利用医学检测手段,及时捕捉它,遏止它。
  做到早期发现癌前病变或是早期癌症,进行足量规范的治疗。科学家说,癌症患者化疗后的寿命长短完全取决于基因。研究人员发现了一种由8个基因组成的签名,这个签名可以预测患者接受化疗后在没有复发的情况下可以生存多长时间。
    拥有低风险基因签名的患者比拥有高风险基因签名的患者在复发之前可以存活更长的时间。在台湾省中央研究院和加利福尼亚大学洛杉矶分校任职的李克照教授说:我们的研究发现了8个与细胞侵袭有关的基因,这些基因的相应激活与化疗结果有关。
  我们还发现一些侵袭基因拥有独特的表达模式,体现了对每种化疗药物的不同细胞反应,其中5种药物(紫杉醇、多西他赛、厄洛替尼、依维莫司和达沙替尼的反应最癌细胞株的这8种基因,对化疗有反应和没反应的细胞显的差异。
    台湾大学的杨泮池教授说:我们找到的这竹基因组成的签名或许有助于对癌症进行个性化治疗。而基因发现或许可以应用于其他癌症的研究。,检测基因除了有助于对癌症和其他疑难疾病的诊断和疗,有助于了解患癌几率、避免癌症以及预测化疗后的患者间等多方面的意义。