通过监视炉膛负压及烟道负压能发现哪些问题?

全部回答

    炉膛负压是运行中要控制和监视的重要参数之一。监视炉膛负压对分析燃烧工况、烟道运行工况,分析某些事故的原因均有重要意义,如当炉内燃烧不稳定时,烟气压力产生脉动,炉膛负压表指针会产生大幅度摆动;当炉膛发生灭火时,炉膛负压表指针会迅速向负方向甩到底,比水位计、蒸汽压力表、流量表对发生灭火时的反应还要灵敏。
    烟气流经各对流受热面时,要克服流动阻力,故沿烟气流程烟道各点的负压是逐渐增大的。在不同负荷时,由于烟气变化,烟道各点负压也相应变化。如负荷升髙,烟道各点负压相应增大,反之,相应减小。
  在正常运行时,烟道各点负压与负荷保持一定的变化规律:当某段受热面发生结猹、积灰或局部堵灰时,由于烟气流通断面减小,烟气流速升高,阻力增大,于是其出人口的压差增大。  故通过监视烟道各点负压及烟气温度的变化,可及时发现各段受热面积灰、堵灰、泄漏等缺陷,或发生二次燃烧事故。