什么是肾小球滤过率呢?

全部回答

  2016年临床助理执业医师考试考点速记:肾小球的滤过率 肾小球的滤过率: 肾小球滤过率(GFR,glomerular filtration rate)是指单位时间(通常为1min)内两肾生成滤液的量,正常成人为80-120ml/min左右。
  肾小球滤过率与肾血浆流量的比值称为滤过分数。每分钟肾血浆流量约660ml,故滤过分数为125/660×100%≈19%。这一结果表明,流经肾的血浆约有1/5由肾小球滤入囊腔生成原尿。肾小球滤过率和滤过分数是衡量肾功能的指标。