冬虫夏草原产地的生态环境有何特点?

全部回答

    冬虫夏草产地的生态因子主要包括气象条件、植被和土壤。(1) 气候冬虫夏草产地的气候条件较寒冷。以四川西北部地 区为例,平均温度为0。2~0。8°C,最高温度32°C,最低温度 一36。
   6°C;全年降雨量为556。 7~651。 3毫米,空气相对湿度50%~ 70%, 土壤湿度15%~40%。  全年日照为2076~2541小时,地表 平均温度为4。4~9°C,全年积雪140~286天。
  产区总的气候特点 是气温低,昼夜温差大,无绝对的无霜期,局部存在现代冰川,一 年之中气候差异较大,属青藏高原气候。(2) 植被冬虫夏草产于高山草甸。大体而言,在阳光充足、水源良好而空气相对湿度较高的草甸灌丛植被中,于立夏到夏至这 段时间内,最易采收到虫草。
    草甸植被的成层性不明显,灌木层以 光枝杜鹃、高山绣线菊等为主,高10~50厘米,草本层3~25厘 米,苔藓层高0~3厘米。蝙蝠蛾属幼虫具有多食性,对词料的要求不很严,喜食寥科 (珠芽寥等)、莎草科、禾本科、毛茛科、龙胆科等高山草甸植物的 幼嫩须根和鳞茎。
  随着海拔升高,植被递减,植物种类产生垂直变 化,幼虫的食物也有变化。  (3) 土壤土壤是冬虫夏草菌及其寄主蝙蝠蛾幼虫的生活 场所,土壤的质地和类型对虫草寄主的分布和生活有着极其重 要的影响。
  冬虫夏草主要分布在高山雪线附近,以高山灌丛草 甸土分布最多,高山寒漠土次之。其土壤草根盘结层发达而紧 密,常超过10厘米厚,含水量一般为30%~66%,多呈细颗 粒状而不板结,透气性和排水性能好,腐殖质层较厚,约10~ 30厘米。
    大多是酸性土,pH 5。0~6。5。土壤结构多为石砾或粉 状小块及碎屑结构。质地为砂壤土或轻壤土,硅铝和硅铝铁率含 量较高。