何为对比联想法?

全部回答

    第一次世界大战期间,机关枪大量投放战场,其中最引人注目的是德国人发明的马克沁重机 枪。在1916年7月的一次战斗中,德国人以隐蔽在暗堡中的马克沁重机枪为主要武器,在法国索 姆河畔创下了一天打死打伤英法联军达5万多人的惊人纪录。
  八九月之交,英军调集3000门大 炮,在这一宽40千米的地段进行了为期17天的猛烈轰击,共发射了 250多万发炮弹,但由于索姆 河畔地势复杂,德军的工事隐蔽性强,英军的战果仍不明显,17天的猛攻仅把阵地向前推进了三 四千米。
    战场上的这种局面早已为武器专家预料到了。早在1912年,一位名叫德拉莫尔的澳大利亚 人就设计出了具有现代化攻防水平的坦克,并把设计图纸交给了英国国防部。但国防部的官僚们 看也没看,随手就把这份珍贵的图纸锁进了档案柜。
  世界大战爆发后,面对战场上的巨大伤亡,所 有的进攻者都急需一种能抵挡敌人炮火、枪弹的进攻性武器,但一时之间,均不知从何入手。  一天,英国工兵上校斯温顿在一份杂志上看到了一篇介绍美国农用拖拉机的文章。
  他并不知 道德拉莫尔设计过坦克,但农用拖拉机的载重、越野等功能激起了他的创造灵感。斯温顿上校买 来一辆拖拉机,装上金属罩,装备上机炮等武器,并把这一发明报告给国防部。这一次英国国防部 产生了兴趣,立即派出威尔逊中尉等武器专家前去协助斯温顿上校工作。
    第一辆可投入战斗的坦克在英国福斯特工厂生产出来,第一批送往战场的坦克重28吨,乘员 8人,侧面呈棱形,装备有两门火炮和数挺机关枪,最高时速6千米。为了保密,在运送到战场上 时,在包装箱上标明这批货物为“水箱”,英语的“箱”音译成汉字为“坦克”,这种新武器被人们习 惯称为“箱”,即“坦克”。
    这样由德军的坚固堡垒与英军的无法隐蔽、伤亡惨重形成对比,进而由此联想出战场上的流 动堡垒——坦克。这个方法就是一种对比联想法。