何为重点收集法?

全部回答

   顾名思义是有选择地重点收集某些有特点的报纸,如收藏试刊号、创刊号、特刊号、增刊号、终刊号、增页号外等。往往各报的起末报独具风格,具有较强的代表性,因此更能获得集报爱好者的青睐。有人专门收集第一百期一“百期纪念”之类也颇精彩。

  也有专集文艺副刊、星期刊、周末刊、纪念刊或有各种周期性专版专栏的报刊,这与个人的专长或兴趣可很好地结合起来。亦有人把各地报纸上的元旦、春节、“七•一”、国庆等节日出版的报纸进行集中收集,以便于汇总消息,搜寻所需资料。