非婚生子女有继承权吗?

全部回答

    王某与章某在婚姻存续期间,妻子章某与一男子长期保持不正当的男女关系,并生有一女。不久,章某与该男子的关系结束,此女一直由章某的母亲抚养,直至成年。章某死后,已经成年的女儿要求参与继承。
  章某之女享有继承权吗?律师说法章某之女享有继承权。我国《婚姻法》规定,非婚生子女与婚生子女享有同等的权利,这里所说的“同等的权利”,包括继承权。  《继承法》对此进行了进一步的明确规定,子女包括婚生子女与非婚生子女。
  本案中,尽管章某之女是非婚生子女,但是享有与婚生子女同等的权利,任何人不得以任何理由加以干涉。法条链接《中华人民共和国婚姻法》第二十五条第一款非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。
    《中华人民共和国继承法》第十条遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。