小麦霜霉病有什么特点?

小麦霉病有什么特点?

全部回答

    小麦霜霉病是一种分布较广的土传病害,在我国北部冬麦区、黄淮冬麦区、长江中下游麦区、西北麦区等地均有发生,一般田块发病率在5%以下,重病田可达40%以上。一般麦田发病率5%时,产量损失2%左右;发病率20%,产量损失10%左右。
  症状识别小麦全生育期均可发病,使整个植株表现症状,春小麦苗期、冬小麦返青后开始出现症状,病株矮小,叶色淡绿,心叶黄白色、较细,有时扭曲,叶肉部分较黄,呈条纹状。  在低温潮湿条件下,病叶可见白色小点(病菌孢子囊),孢子囊多而密时,形成较厚的灰白霜层。
  部分病株在拔节前枯死,未死病株拔节后明显矮化,叶部可见条纹。旗叶宽大肥厚,叶面扭曲不平,旗叶和穗畸形,子粒秕瘦。发病规律在淹水的情况下,病菌自幼苗侵入。病残组织中的卵孢子是病害的初侵染源,它们可在土壤中越冬,也可夹杂在种子中越冬和传播。
    野燕麦、披碱草等杂草上的菌源也是初侵染源之一。淹水有利于卵孢子的萌发和侵人,麦田中低洼淹水处发病重,淹水时间越长发病越重。小麦重茬也有利于发病。防治措施一是选用抗病品种,小麦品种对霜霉病抗性有明显差异,因此要淘汰感病品种,选用抗病性强的优良品种;二是种子处理,用35%阿普隆100~150克拌种子50千克,或15%甲霜灵75克拌种子50千克,拌后立即播种;三是加强管理。
    适当轮作:平整土地,适量灌水,避免苗期田间淹水,与非禾本科植物轮作,及时清除田间杂草及病残组织,减少初侵染源。