危险驾驶罪构成要件有哪些呢?

全部回答

    1、危险驾驶罪的主体 危险驾驶罪的主体是年满16周岁、精神正常的具有完全刑事责任能力的自然人,而申领驾驶证的最低年龄为18周岁的身体符合要求的自然人。 2、危险驾驶罪的主观特征 危险驾驶行为实际上是一种行为对某种法益存在一种潜在的威胁,是一种状态,并不需要一定有危害结果的产生。
     3、危险驾驶罪的客体 危险驾驶罪侵犯的法益是公共交通安全。公共交通安全是指不特定或者多数人健康和生命以及公私重大财产安全和良好的公共交通秩序。它是以公众的生命、健康或者财产的侵害或者危险为内容的犯罪,注重行为对“公众”利益的侵犯,并不要一定要有危害后果的产生。
     4、危险驾驶罪的客观特征 醉酒驾驶、飙车是法条中规定的行为人犯此罪的客观特征。 。