生物质气化技术应用现状如何?

全部回答

    答:随着农村经济的发展和农民收人的增加,农村生活中使用的商品能源比例正以较快的速度增加,而之前作 为生活用能的秸秆等废弃物在田间大量堆积,这样既危害 环境又浪费资源,因此发展生物质气化技术非常必要。
  生 物质垃圾气化技术按照使用的炉型,可以分为固定床气化技术和流化床气化技术两类,国内外对此都开展了一系列 研究国外在固定床气化技术方面研究的较多,如Pindoria利用固定床开展了在l〇°C/秒的加热速率,0。
     1〜2兆帕压力下 的生物质气化实验,气化转化率达到85%〜88%。实验发 现,在快速加热速率下,转化率最大可到95%。实验以氢气或水蒸气作为活化气氛增强了颗粒之间的热传递效果。
   2004年Rao在上吸式气化炉中开展城市垃圾衍生物的空 气气化实验,比较了与其他生物质的传热传质特性。  2005年,Hanaoka用空气和水蒸气作为气化剂研究了 900°C的 恒温条件下的固定床生物质气化。
  气化产气组分及浓度分 别为一氧化碳35。 5%,二氧化碳27。0%,氢气28。 7%的气 体。2007年,Saravanakumar研究了对于长枝物料的固定 气化技术。  通过调整气体和能量的比例对气化产气进行优 化,9〜10千克/小时连续运行结果表明,气化效率为73%。
  (2)国内国内生物质气化技术研究尚未形成一个完整体系。我国在“八五”、“九五”、“十五”期间都有研究,目前全国已建 成农村气化站200多个,谷壳气化发电机组100多套。
    浙 江工商大学固废实验室在生物质垃圾低碳高值化技术方面也做出了一定贡献,如生物质垃圾低碳高值化处理利用技 术半山示范工程,该技术利用微生物的厌氧一好氧过程将 生物质垃圾分解为腐熟垃圾和甲烷气,使生物质垃圾得到 高效利用。