艺术舞蹈根据艺术特点如何分类?

全部回答

     由于艺术舞蹈品种繁多,根据各个不同的艺术特点,大致 可分为两类。 第一类:根据舞蹈的不 同风格特点来区分,有古典舞 蹈、民间舞蹈、现代舞蹈、当 代舞蹈和芭蕾舞。
   第二类:根据舞蹈表现 形式的特点来区分,有独舞、 双人舞、三人舞、群舞、组 舞、歌舞、歌舞剧、舞剧等。   舞蹈的内容 舞蹈的内容指舞蹈作者 根据自己的审美观点,通过舞 蹈形象反映在作品中的社会生 活或思想感情,它是构成舞蹈 作品一切内在因素的总和,包 括题材、主题、人物、情节事 件、环境等。
  它是客观生活审 美属性和作者主观审美意识的 结合,是社会生活和作者思想 感情融合的产物。  题材是编导 根据表现一定主题的需要, 对其掌握的社会生活素材进 行选择、提炼和加工之后作 为舞蹈内容的材料。
  对舞蹈 作品的题材,有广义和狭义两种解释。 广义的题材泛指舞蹈作品表现的生活范围,如现代题材或 历史题材、工业题材或军事题材等;狭义的题材指作品中具体 描写的生活现象。  如舞剧《小刀会》从广义来说是历史题材; 狭义来说表现的是中国太平天国革命运动时期,上海人民组织 小刀会起义,为反抗封建统治者和帝国主义所进行的斗争。
  舞 蹈作品题材的选择和形成取决于舞蹈编导的生活实践,同时 又受他的世界观、审美观的制约。舞蹈作品的题材应当广泛多 样,从各个角度反映整个社会生活的面貌。  选择舞蹈题材应当 遵循舞蹈艺术反映生活的规律和特点,不仅应富有饱满的内心 激情而且又要便于用舞蹈手段来表现。
   主题指在舞蹈作品中,通过对社会生活的描绘和对舞蹈形 象的塑造所表现出来的中心思想,是作者在深人生活、认识生 活的过程中逐步形成的,表达其对生活的认识、评价和理想。   舞蹈作品的主题一经形成,它便在整个创作中居于主导地位, 并贯穿于创作的全过程。
   题材的选取、情节结构的安排、舞蹈动作的运用,都必须 为正确而深刻地表现主题服务。舞蹈作品的主题要寓于舞蹈形 象之中,要避免采取非舞蹈的手段把某种抽象的思想观念硬塞 进舞蹈里。人物是舞蹈作品表现的主要对象,在舞蹈作品里, 编导往往是通过对人物的描写来表现作品的主题和他对生活的 评价的。
    舞蹈作品中人物形象的塑造也要坚持典型化和性格化 的原则。塑造人物主要通过行为的描写和感情的抒发。在舞剧 里常把人物置于尖锐激烈的矛盾冲突、典型环境之中,来展现 其性格;在叙事性舞蹈里,生动巧妙的情节结构是表现人物的 重要方法。
   在抒情性舞蹈中,角色的身份往往不像叙事性舞蹈那样明 确,有时是人,有时是自然景物,但不论其外部形态如何,都 是舞蹈作者在缘物寄情、托物言志,抒发着情感态度。  抒情性 舞蹈的环境往往是一个时代气氛的概括,表演者也常常是置身 于这样的氛围中,见景生情、寓情于景,进而情景交融地创造 出诗的意境和生动的舞蹈形象。