雏鸵鸟的雌雄如何鉴别?

鸵鸟的雌雄如何鉴别?

全部回答

    4月龄雏鸵鸟可以通过翻肛进行雌雄鉴别。其方法是:先将 雏鸵鸟保定在预制好的保定架上,头朝前,脚穿过架的底孔自然 下垂悬空,鸵鸟的背部用一松紧带扣住,也可以双人保定操作。
   然后一操作者左食指和中指弯曲贴于雏鸵鸟背侧,将脊椎压住, 左拇指放在肛门的下侧,与此同时右食指放在肛门的右侧,右拇指放在雏鸵鸟肛门下方,靠近雏鸵鸟脐带处;右拇指向上推,右 食指向下拉,并往肛门处收拢,左拇指和左食指协同作用,肛门 即可翻开。
    雄性雏鸵鸟的生殖器长约5毫米(相当于1粒大米 长),雌性雏鸵鸟只有一扁平点,如芝麻大小。