被蝎子蜇伤后该如何处理?

全部回答

    首先,蝎子蜇伤后,思想上不要慌张和恐惧。据有关资料报道,世界上有600多种蝎,其中只有几种毒性较大,人一旦被蜇后 就有丧命的危险,而绝大多数是不致命的,其中我国养殖的东亚钳蝎就是不致命蝎,所以很多养蝎人被蝎子蜇伤后都不作处理。
  其次,被蝎子蜇伤并非都是害处。据报道天津一位下岗职工养 蝎3年多,因经常被蝎子蜇,结果因祸得福,已患多年的风湿病不治而愈。  该职工原来因受风寒患了风湿病,冬天一到,弯腰难直 身。
  1998年春天始,他和朋友合股办起子蝎子养殖场。由于每天 与数十万只蝎打交道,经常遭蝎蜇。1998年冬季,他发现腰痛明 显减轻,到1999年冬季,腰痛的症状竟全部消失。还有报道称被 蝎蜇有防癌抗癌的作用。
  当然,这其中的机理还有待进一步探讨, 也许将来,就像“蜂疗”一样,“蝎子蜇疗”会成为一种很有效的治疗方法。  但无论如何,蝎子蜇伤后最好采取措施进行处理,以防 万一。处理方法分被蝎蜇后立即进行的自救方法和出现全身症状及严重时送医院治疗方法。
  自救方法:被蝎子蜇伤后,若蝎子毒针断于被蜇处,应先拔出 毒针。另外,应在伤口周围用手指向外挤压,挤出一部分毒液,也 可用口吮吸毒液,防止毒液继续扩散。  然后,开始对被蜇部位进行药物涂敷,拔毒止痛。
  缓解症状常用的涂敷法有以下10种。①局 部冷敷,用冰水敷患部,防止扩散和止痛。②用肥皂水、蝎子酒涂患部,或是用仙人掌捣碎涂于伤口处,中和毒素。③用风油精或清 凉油(万金油)涂抹患部。④用0。1%高锰酸钾涂抹伤口。
  ⑤捕捉 大蜘蛛一只,捣成肉泥状,敷在蜇伤处,即可消毒止痛。  ⑥将蜗牛 捣碎,涂擦于伤处。⑦用中药附子10克捣碎,加食用醋调成汁涂 抹伤口。⑧用3%氨水或5%碳酸氢钠外涂患处。
  ⑨采用食盐疗法,用食盐饱和溶液滴到伤处,尤其用饱和盐水2〜3滴滴人眼中,刺 激结膜,对蜇伤治疗有奇效。⑩局部应用蝎蜇药,蝎蜇药可以减轻蝎蜇疼痛的程度,缩短疼痛的时间,其配方如下:95%酒精300毫升,放在瓶中,取蝎子200克和蜈蚣50克,把两者用清水洗干净后加人酒精中浸泡6〜7天捞出,扔掉浸泡过的全蝎和蜈蚣,再在 浸泡全蝎和蜈蚣的酒精中加一只白公鸡的血,搅匀后再加人食用碱20克,搅拌后很快倒进一个盆中让其凝固,然后把凝固的块碾成粉末后,再加人风油精20克即成,装瓶封口备用。
    经药物涂敷后,一般症状会大为缓解,为加快解毒,可内服些 中药。①中成药“季德胜蛇药片” 口服;②金银花30克、半边莲 9克、土茯苓15克、绿豆15克、甘草9克水煎服,每日2次,有 中和毒性或解除蝎毒作用;③五灵脂9克、浦黄9克、雄黄3克,研磨成粉,用醋冲服,每日3次,有解毒或抗毒素作用。
    假如有个别人在药物涂抹处理后症状不能缓解,反而出现全身 症状,如头昏头痛、全身乏力,甚至出现血压下降、口吐白沫、呼 吸困难等,应马上送医院急救处理。医院可根据张师艺等在《全蝎临床应用与中毒治疗研究进展》一文中介绍的方法治疗。
  ①伤口处 皮下注射用酒精稀释的普鲁卡因2毫升,可以止痛解毒。  ②在伤口 处皮下注射吐根碱(3%) 1毫升,或麻黄素注射液(1 : 1000)0。 5毫升,可止痛并中和毒液,消除症状。
  ③对出现全身症状者, 静脉注射10%葡萄糖酸钙10毫升,肌内注射1〜2毫克阿托品, 静脉滴注可的松100毫克(加人5%葡萄糖中),同时注人抗组胺 药物,防止低血压、肺水肿。  也可注人抗蛇毒血清缓解症状。
  ④静脉滴注5%葡萄糖盐水或生理盐水2000〜3000毫升,促进排毒,并纠正体内水分及电解质平衡。以上方法,仅供参考。送医院应遵照医生的要求进行治疗、 服药。