为什么糖尿病患者忌贪酒?

全部回答

    糖尿病患者需要严格控制饮酒量, 因为饮酒会影响肝脏的糖代谢,损伤胰 岛功能,使胰岛素的分泌出现异常,并 且酒精本身就是高热量食物,饮酒过多 易导致病情恶化。另外,喝酒会减弱降 糖药物的效果,引起血糖波动,从而加 重糖尿病病情。
  专家提醒,病情不稳定 或伴有慢性并发症的糖尿病患者最好忌 酒,身体状况良好、血糖控制平稳、肝 功能正常、无严重并发症的糖尿病患者可适当饮酒,但要严格控制饮酒量,每 次饮白酒不宜超过50毫升,饮葡萄酒不 宜超过150毫升,饮啤酒不宜超过400 毫升。
    需要提醒的是,糖尿病患者在饮 酒前,一定要进食主食,切忌晚餐空腹 大量饮酒,饮酒前、后最好监测血糖。