雅思写作分数低有哪些常见原因?

全部回答

    造成同学们雅思写作分数低靡的原因有很多,比如:   1。东西方雅思写作思维差别:西方写作讲究开门见山直抒胸臆,内容具体,逻辑流畅清晰,表达简洁;相反,中国长期的语文教育使同学们形成了抽象空泛的表达习惯。
     2。语法薄弱:6分以下的同学一般都存在这个问题。关于语法重要性的讨论一直是学术界和考生的热点话题。  近十年来,随着各种语言教学理论的引入,强调语法重要性的声音日渐微弱,很多专家认为只要课堂上给学生有意义的交际活动,语法就会被学习者自然习得。
  亦或者,像高中,语法的学习过于追求细节,导致很多考生只会填空而不会写最基本的句子。这些都与雅思考试的要求背道而驰。很多考生都是学了10年的语法,记得各种语法中专业的术语,却不晓得这个术语在现实的语言交际中怎么使用。
       3。 滥用大词难词:这个问题在想要考出高分的考生中尤其突出。尤其是一些考生关注了雅思官方的评分标准,其中6分的词汇要求有这么一项,叫做use lesscommon vocabulary,很多同学误认为less commonvocabulary就是各种大词难词,更有同学认为应该是长词或者自己不认识的词就是写作中的好词。
    于是为了impress考官,很多考生把自己珍藏的偏词怪词在考试的时候纷纷展示了出来,期待可以考到理想分数。
    举个例子:有些同学用dilemma这个词来代替problem,其实dilemma这个词确实是一个lesscommon vocabulary,而这个词准确的意思是A situation that requires a choice between optionsthat are or seem equallyunfavorable,在几个看起来都不利的选项中做出选择。