什么是新生儿肺炎及处理方法?

全部回答

    新生儿肺炎的产生。新生儿肺炎可发生在胎 内、产程中及出生后。胎内原因包括羊膜早破 所致的上行感染、产程延长、早产,临产前多次产科检查,母体患有急性感染性疾病,产程中 吸入污染的阴道分泌物或羊水及急产,出生后呼吸道感染、接触或吸人的喂养物等。
  亦可并 发新生儿败血症。  诊断要点病史:出生24小时内出现紫绀、气促 等症状,提示胎内有肺炎可能。有羊膜早破、母 亲尿路感染或其他感染史者,更能增加这种可 能性。肺炎症状多在出生三天后开始,吸入性肺炎多有异物吸人史。
  临床表现:开始无特殊症状,仅表现反 应低下,哭声微弱,或不吃、不哭、不动。  面色灰 白,唇周、肢端紫绀。严重者,有生理性黄疸加重,皮肤出现淤点,并发败血症。检查呼吸加 快、鼻翼微有扇动,重者紫绀明显、点头呼吸、口吐泡沫(唇缝间呼出泡沫)、心跳加速、肺部 在吸气时或啼哭后听到捻发音和细湿喂音。
  体 温常不升,少数体质好者可发热。X线检查:吸人性肺炎以右下病变多见, 可伴肺不张或肺气肿。  感染者两侧可有小病灶 性变化。实验室检查:鼻咽拭培养及血培养有 时可找到病原体,可选择抗生素治疗作为参 考。
  血液PH及血气分析有助于判断呼吸功能 及酸碱失常的类型与程度。喊理方法(1)注意保暖,给氧及蒸气吸人,坚持母乳抗生素的应用:产前 及产程感染者,氨苄青霉素每 天50毫克/千克~100毫克/ 千克体重或卡那霉素每天15 毫克/千克体重,分两次肌注。
    产后感染者,青霉素每天5万 国际单位/千克~15万国际单 位/千克体重肌注。重症者可 两种抗生素联合使用。

新生儿肺炎可发生在胎 内、产程中及出生后。胎内原因包括羊膜早破 所致的上行感染、产程延长、早产,临产前多次产科检查,母体患有急性感染性疾病,产程中 吸入污染的阴道分泌物或羊水及急产,出生后呼吸道感染、接触或吸人的喂养物等。