羔羊缺奶采取什么措施?

缺奶采取什么措施?

全部回答

    羔羊缺奶的原因有母羊和羔羊两方面的原因,大部分因母羊尤奶或奶太 少,初产母羊不认自己的羔羊,或者母羊发生乳房炎,拒绝羔羊吃奶所造成的羔 羊缺奶。羔羊太弱,不能自己吃上奶,或者管理上粗枝大叶造成羔羊缺奶。
  对羔 羊缺奶采取措施如下:(―)母羊认羔性差的解决方法,母羊有充足的奶水,但认羔性差而不让羔羊吃奶的母羊,应进行人工控制。   首先将乳房洗净擦干,拔去乳塞,挤去前几滴初乳,协助羔羊吃上初乳,昼夜贴 奶6 ~8次,一般1~2d自然认羔,必要时可将母子圈人小圈,单独让羔羊在母 羊周围自由活动,促进认羔。
    (二)母羊无奶或奶量太少的羔羊的解决方法,对母羊无奶或奶量太少的羔羊,首先要出生羔羊先吃到初乳,可找同日或在 2日左右产羔的母羊,贴初乳l~2d后改用代乳,常用代乳有牛奶、奶粉,昼夜 代乳量为羔羊体重的16%,要尽量多次喂奶,喂量一次不宜过多,防止引起消 化不良,代乳温度与母乳基木一致。