老年腹泻患者的自我护理有哪些注意事项呢?

全部回答

    老年人消化功能减弱,抵抗力降低, 夏秋季容易患肠道疾病引起腹泻,如急 性肠炎、急性痢疾等。传统观点认为,腹泻时肠黏膜充血、水肿甚至溃烂,应 当让肠道“空一空”,休息1-2天,这 时禁食可减轻胃肠负担。
  其实,这种认识是错误的。因为人 在腹泻时,会丢失大量水分和无机盐, 禁食会导致人体能量不足,需要分解肝 糖原、脂肪、蛋白质来维持血糖浓度。  老年患者腹泻时禁食,还会引起体 内营养素缺乏,延缓肠道病变的修复, 从而减少对营养物质的吸收利用,形成恶性循环。
  老年患者腹泻时,应适当补充一些 营养丰富而容易消化的食物,如大米莲 子粥、小米扁豆粥、藕粉、豆桨、细面条、鸡蛋面糊、豆腐脑、薄皮馄饨等。 饮食上应做到少食多餐、细嚼慢咽,以利营养素被机体消化吸收。
    老年患者腹泻时,常出现不同程度的 脱水现象,因此,还应多喝菜汤、米汤、 淡盐开水等,以补充损失的水分和无机 盐,维持体内酸碱平衡,促进早日康复。