2岁宝宝的社交行为能力如何开发?

全部回答

    情商的重要作用情商(EQ),即情绪商数的简称, 情商理论的提出是对传统智商(IQ)理 论的挑战,也是对“聪明”和“人才” 的一种全新的现代诠释。人们早就发现,相当多的高智商者 尽管学业优秀、反应灵敏、博闻强识, 然而在事业上却远不如一些智商比自己 低得多的人辉煌。
    还发现在智商相近的 人群中,有人讨人喜欢,有人惹人讨 厌,有人甚至找不到称心的配偶。而面 对挫折,有人游刃有余,有人却一筹莫 展。统计显示,在个人的成功因素中, 智商只起20%的决定作用,而情商却 高达80%。
  情商并不是一种抽象的理论,也不 仅仅是一种品质。它具有先天遗传的成 分,但和智商相比,更多与后天的培养 息息相关,原因很简单:一个人的大脑 是依赖重复的经验成形的。  情商包括: 自我认识、情绪管理、自我激励、了解 他人和社会交往能力。
  在评价情商高低 时,一般具体细分为自信心、爱心、独 立能力、意志力、竞争意识、目标性、 乐观、诚实、交际与合作。情商较低的人,在幼儿时期就能显 出竞争劣势。一个经常被焦虑、愤怒等 消极情绪困扰却不知如何摆脱的宝宝, 肯定难以成为学习尖子。
    一个与集体格格不人、常常形单影只的宝宝,往往会 缺乏自信,因而往往缺乏出类拔萃的内 在动力。那些分不清愤怒、空虚、忧郁、 饥饿等感觉的宝宝,往往会喜欢大吃大 喝、饮食无度;相反,那些善于分清自 己种种感觉的宝宝,则往往可以明智地 做出自我控制的选择。
  此外,在挫折面 前不知所措的宝宝往往难在失败以后重 振旗鼓、迎头赶上,会过分冲动,不善 于控制愤怒,不善于理解别人的情绪。  现在,宝宝与父母在一起的时间越 来越少,家庭变得越来越小,宝宝与祖 父、祖母或外公、外婆同住的“三代同 堂”式家庭也越来越少。
  宝宝更多地与 电视机、游戏机、电脑为伴,因而缺少 与人沟通、交流的机会,从而妨碍了宝 宝交往能力的发展。情商更依赖于后天培养,这意味着 最好要“从幼儿做起”。  有一句老话叫 “性格是从小养成的”。
  在过分注重智育 的家庭中成长的宝宝,必然缺乏了解他 人和社会交往的能力;在保护意识特别 浓的父母呵护下长大的宝宝,必然缺乏 独立性。相反,如果在宝宝幼小的时 候,就接触情绪教育,给予他一个温 暖、鼓励、健康的成长环境,创造足够 多与同龄人交往和交流的机会,教会宝 宝如何控制或平息愤怒、焦躁、忧郁等 不良和消极情绪,对宝宝的一生都能起到良好的积极作用。
    将游戏玩出不同的花样在宝宝玩耍时,父母应尽可能抽出 时间陪着宝宝一起玩,指导宝宝玩出新 的花样。例如,玩具小汽车不光能用手 推,或机械驱动或电动开着跑,还可以 给汽车建一个车库;各种各样的动物玩 具不一定要一件一件地玩,可以建一个 动物园。
  宝宝需要小伙伴这个阶段的宝宝已能走会说,交往 范围扩大了,他开始对小伙伴感兴趣, 欲与其他小伙伴一起玩的愿望越来越强 烈,一见到别的宝宝就表现得很高兴, 他会跑过去拉拉手,摸摸人家的脸,或 彼此相视而笑。
    在大人的引导下,两个宝宝已能在 一起玩上片刻。虽然他们在一起玩时往往 是各玩各的,看似互不相干,但小伙伴在 场与否,宝宝玩耍的兴趣和效果却不一 样。有的研究认为,有小伙伴在场时,宝 宝能用一个玩具做出更多的游戏动作,玩 的时间也更长。
  在你的宝宝与别的宝宝一 起玩的过程中,他开始意识到同伴的存 在,学习与别的宝宝的初步协调,同时他 也会观察学习别的宝宝的玩法。  当然,有时免不了会出现争抢玩具 的现象,时常会因抢夺一张小纸片或一颗 小石子而争吵起来,这是因为这个阶段的 宝宝还分不清“你的”和“我的”,还没有形成“所有权”的概念。
  在他们的心目 中,从别人手中取得的玩具与在自己玩具 架上拿玩具没有什么差别。为了防止不愉 快,最好给每个宝宝一件东西,或教他们 用自己手中的玩具跟别乂换。  如果你的宝宝表现得太好强,总是 抢小伙伴的玩具,你可让他与大一些的 宝宝一块玩,这样,他就会收敛一些, 学习控制自己的愿望和行为,这是宝宝 学习成功交往的开端。
  有的宝宝不愿把自己手中的玩具给 别人玩,对于这个阶段的宝宝来说是正 常的。随着年龄的增长,家长要教宝宝 在与小伙伴玩的过程中逐渐懂得与小伙 伴分享自己的玩具,并体会到这样做而 获得赞赏的愉快心情。
    当宝宝间发生争抢玩具甚至推打的 情形时,大人不要大声呵斥,或要求宝 宝一味地退让,可以试着提议以轮流的 方式解决。宝宝间的纷争,是他们学习 处理问题的好机会。爸爸妈妈不要过度 紧张或大惊小怪。
  帮助宝宝面对自己的错误宝宝没有学会道歉,可能是因为 不懂得是非观念,不知道生活中什么 是对的,什么是错的,为什么是错 的,更不知道自己应该怎样改正错 误。  因此,家长切不可对宝宝动辄责 备,应耐心地告诉宝宝为什么错了, 错在哪里。
  认错需要一定的勇气。宝宝不敢认错,可能是害怕承担后果,家长应给宝 宝一种安全感,告诉宝宝每个人都有犯 错误的时候,只要改了就是好宝宝,避 免宝宝产生畏惧感。父母错时,要向宝宝认错传统的家庭观念认为家长向宝宝道 歉,会丧失自己的威严,所以,不少家 长为了维护作为大人的面子,仍然坚持 即使做错了也不向宝宝认错。
    研究显示,父母向宝宝认错,不仅 可以融洽家庭关系,而且可以用现身说 法让宝宝明白每个人都会有错的时候, 认错不是一件丢脸的事情。父母向宝宝' 认错,不仅不会因为认错而丧失尊严,反而会让宝宝更加尊敬父母。
  我的信箱。了解交流方式用纸盒和彩纸给宝宝做一个信箱, 有可以打开的门和投递的缝隙,固定在 家中门口的墙上。    妈妈每天往这个信箱 里投进一些专为宝宝设计的邮件。
  妈妈 可以用宝宝已经认识的字来写一封信, 还可以投写字卡、图片、明信片、照片 或小故事等。把取信件的工作交给宝 宝,然后与宝宝一起读这些信件。读完 后把信件分类,请宝宝收藏好,有时间 就拿出来读一读、看一看。
  让宝宝了解 社会交往的一个主要方式——通信,发 展宝宝的社会交往能力。