幼儿园环境分为哪几种?

全部回答

    幼儿园的环境可以分为人文环境和物理环境。(1)幼儿园的气氛与教师的道德素养、职业意识及教学水平等方面有十分密切的 关系。幼儿教师应该对幼儿充满爱心与耐心,如果整天阴沉着脸,动不动就对幼儿大声 呵斥,那么,幼儿园将被笼罩在压抑的气氛之中,幼儿的心理将被扭曲,情绪不稳定, 甚至出现暴怒、焦虑、抑郁等,且会对幼儿的社会认知、社会情感(如爱的体验与认 知)的发展产生极为不良的影响。
    如果教师的教学生硬、呆板,缺乏激情,不符合幼 儿的年龄特点,如果教师的教学只强调知识的传授而缺乏情感的教育,如果教师只注 重自己的教,而忽视孩子的玩与学,忽视对孩子兴趣的培养等,都会使孩子生活在一种机械的、缺乏活力与互动的、缺乏情感交流的气氛之中,对幼儿的心理健康亦将产 生消极的影响。
    (2)同伴之间关系的紧张,也可对幼儿的心理健康产生不良影响,并导致不良行 为。研究表明,在幼儿园里,幼儿的攻击性行为常常受到别的幼儿的强化,而被攻击 的幼儿常被迫退缩或放弃,攻击他人的幼儿的行为由此得到强化,其他幼儿也易对这 些行为进行模仿。
  在这样的过程中,幼儿还会体验到许多负性情绪,长此以往,将会 对幼儿的心理健康造成不良影响。  。