提高波尔山羊繁殖能力的主要措施有哪些?

全部回答

    1。选留多产神羊波尔山羊产羔多少有较强的遗传性,因此 可从多胎多羔的公、母羊后代中选留种羊。 2。提高适龄繁殖母羊在羊群中的比ft将老、弱、病、残羊及 时淘汰,每年补充青年母羊,使适龄繁殖母羊在羊群中占到60% 以上。
   3。淘汰不孕羊将不发情、不妊娠、常流产、产死羔、产弱羔 的羊及时淘汰。   4。补词催情在配种前1个月,改善日粮组成,提高营养水 平,特别是蛋白质营养水平,可促进母羊发情,增加母羊排卵数,提 高双羔率或三羔率。
  青绿多汁饲料有促进母羊性腺活动、卵泡成熟及多排卵的功 能,母羊在配种前多采食此类饲料,能显著地提高其繁殖力。 5。适时配种或输精准确掌握母羊的发情时间和发情持续 期,适时配种或输精是提高情期受胎率的关键。
    输精过早,特别是 对发情持续期长的母羊来说,如果精子在体内的存活时间短于排 卵时间,卵子排出后精子已经死亡就不能受精。卵子排出后保持 受精能力的时间较精子短,输精过晚时,当精子获能和到达受精部 位后,卵子已失去受精能力,也会造成受精失败。
  通常在母羊发情 后8〜20小时内配种的受胎率髙。   6。坚持复配制度对发情母羊第一次配种后,过8〜16小时 复配1次。复配时,可以用相同的公羊,也可以用不同的公羊。 7。
  提高第一个情期的配种受胎率第一个情期能够配种受 胎,才能保证正常的产羔间隔和泌乳天数。 8。合理使用促卵激素LH(促黄体素)、HCG(绒毛膜促性腺 激素)和LRH-A3(促排卵3号)均具有促进动物排卵的作用,配种 时给母羊注射这一类激素,可促进排卵,同时还具有促进黄体形成 和分泌的作用,对提高配种受胎率有良好的效果。
      波尔山羊应用 剂量为LH 50单位,HCG 500单位,LRH-A3 40〜60微克。 9。合理使用促精子运行激素催产素具有促进子宫收缩的 生理作用,配种前给母羊子宫内输人或在精液中加入一定单位的 催产素或前列腺素,可以增进精子在母羊生殖道中的运行速度,提高配种受胎率。