棉花缺钾症有哪些危害?

全部回答

     棉花本身是喜钾作物,钾能促进棉株地上部茎、枝、叶、 蕾、铃的生育和地下根系的生长,促进光合作用,延长叶功能 期,提高秋桃结铃率,结铃性强,铃大,成熟度好,抗逆性 强,产品质量好。
  田间缺钾时,棉叶常由黄变红,出现红黄相 间的花叶,叫棉花红叶茎枯病,容易和棉花黄萎病混淆。  但棉 花缺钾的症状是从下向上,从叶边向中央,从叶尖向叶柄逐渐 发展的。长期缺钾时,全株发病,叶片皱缩、发脆,呈红褐 色,甚至干枯脱落。
  缺钾的棉株,根系不发达,侧根短小,颜 色变褐早衰,造成棉铃小,不易成熟,纤维品质下降,减产 5% ~80%。