如何减少烹调时的营养损失?

全部回答

     烹调方法不当,除直接影响到饭菜的色、香、味外,还可造成大量营 养素的丢失和破坏,甚至还会产生对机体有害甚至致癌的物质。 米、面中含有水溶性维生素和矿物质,米在淘洗过程中,由于搓洗 等可使维生素和矿物质丢失。
  一般来说,米越精白,淘洗次数越多,浸 泡时间越长,水温度越高,各种营养素损失也就越多。  米饭的制作方法 对营养素的丢失也有较大影响,蒸饭比捞饭营养素损失少。 面食制做方法不同,营养素的损失相差也很大,如水煮面条,维生 素氏损失约49%、维生素压损失57%、烟酸损失22%、蛋白质损失 2%〜5%;炸油条时,由于加碱和高温油炸,维生素氏全部被破坏,维 生素氏和烟酸分别被破坏50%和48%。
    但蒸馒头、蒸窝头和烙饼时 维生素损失则较少。 蔬菜应先洗后切,不要先切后洗,还要避免切得太碎,切好后应尽 量快炒,炒后尽可能一顿吃完,剩余食物尽可能放入冰箱内冷藏,以减 少维生素的破坏和矿物质的损失。
   动物性食品在烹调过程中除了维生素有些损失外,蛋白质、脂肪、 矿物质基本没有损失。  尽量避免烧烤或熏烤,因鱼、肉等经熏烤后,可 产生对人体有害的物质,如致癌物质3,4 -苯并芘。
  因此,熏烤鱼、肉 时,不应用明火直接熏烤,可用管道通干热蒸汽烤;最好不用炭熏烤,如 用炭熏烤,应将温度控制在200°C以下。