香蕉贮藏特性是什么?

全部回答

    香蕉是典型的呼吸高峰型果实。随着呼吸高峰的出现,果皮变黄,果实变软、变甜、涩味消失,并散发出诱人的香味。再发展下去,则果柄极易断裂。香蕉对乙烯非常敏感,只要贮藏环境存在极微量的乙烯就足以启动香蕉的后熟作用,引发呼吸高峰。
  因此,抑制或排除乙烯就成为香蕉保鲜的关键。  采收期或果实饱满度也是影响香蕉耐藏性的重要因素。香蕉的饱满度越高,就越快出现呼吸高峰以致后熟变黄。受到机械损伤的香蕉,会产生伤乙烯和伤呼吸,从而促进呼吸高峰的提前出现,果实则过早后熟变黄。
  另外,致腐病菌也易从伤口人侵,引起果实腐烂。即使不致如此,果面的伤痕也会导致果皮出现黑色斑块,严重影响外观。  因此,避免果实机械伤和做好防腐工作是十分重要的。香蕉对冷害敏感,贮温低于1-2℃即产生冷害,表皮褐变、变黑,呈水烫状,果肉涩而不后熟软化。

  青绿蕉果当温度大于35℃时,虽然蕉果呼吸、乙烯跃变不受影响,但果实脱绿受到抑制,香蕉不能正常催熟,这与温度小于10℃和湿度小于80%有关,香蕉催熟所需要的湿度为85%-90%。  冬季湿度低,保持高湿尤为重要。