早产儿的呼吸有什么特征?

全部回答

  由于早产儿呼吸中枢发育还不成 熟,常出现呼吸暂停和呼吸不规则的 现象。若呼吸暂停在20秒钟以上、脉 搏减慢低于每分钟100次、出现口唇 青紫或肌张力下降等现象,即称为“呼吸暂停”,此时应到医院吸氧及采 取积极措施进行治疗。

  另外,早产儿肺脏发育不成熟, 易患肺透明膜病。产儿的体温维持在36。5〜37°C之间, 如果体温达不到36°C,可用被包包裹, 可在被子外面使用热水袋,热水袋的 水温以50°C为宜,注意要经常更换里 面的水。