家装吊顶为什么会开裂呢?

全部回答

    一、施工材料不过关 1、骨架材料: 若骨架材料达不到要求,将直接影响整个骨架牢固程度,是引起家装吊灯变形或开裂的重要原因。 2、覆面材料: 覆面材料一般是指纸面石膏板,其靠高强自攻螺钉与龙骨紧密地固定在一起的。
  若覆面材料达不到要求,则导致龙骨与石膏板之间不能牢固地稳定。  若有较强的外力时,则其接缝处会产生剪切力,从而导致开裂。 3、嵌缝材料: 嵌缝材料是指包括接缝带和嵌缝腻子。
  接缝带要求有良好的粘结性与强度;嵌缝腻子不仅要求有良好的粘结性与强度,而且又有一定的韧性与施工性能。如果这两个方面都达不到这个要求,则不可避免地产生裂缝。   4、吊轩: 吊轩本身是弯曲的,在安装了一段时间后,在板材的重力作用下,逐渐被拉直后,会引起副龙骨和石膏板面的不均匀而下沉,容易引起吊灯开裂。
   二、安装施工不规范 若吊灯的龙骨与石膏板安装不当时,在使用的过程中,在重力的作用下,其所产生的应力若大于紧固力时,接缝处容易引起裂缝,从而导致家装吊灯的开裂。   1、吊杆安装不规范: 若安装吊杆时,在没有正确放线的情况下,就拉爆螺栓固定吊杆;或在安装龙骨时,吊轩位置没有调整得当,便直接将吊杆折弯处理,在日后的使用过程中,这种应力的存在,易引起家装吊灯的开裂。
   2、石膏板固定不当: 在安装石膏板时,若没有遵循规范性,由中间向四边上螺丝,而是从多边性同时上螺丝,这时石膏板产生的应力超出了所需求的,易造成开裂;又或者固定石膏板的螺丝间距过大,又或者没有紧固住,也会导致开裂。
     3、防潮处理不到位: 特别使用的是木龙骨,若防潮不到位,容易受潮变形,导致开裂;另外石膏板也容易受潮开裂。 4、刮腻子工序不当: 若石膏板与墙、木夹板等温缩或干缩不一样。
  材料的接口处理不当,就容易导致接缝腻子开裂,从而引起家装吊灯开裂。比如腻子干燥太快、腻子凝固太慢、接缝太长等原因都可能引起裂缝。
     三、成品工序不到位 在完成了基础的工程之后,若接下来的其他工序安排得不妥当,施工流程不正确,例如衔接工作不卸掉、后道工序也按照实际情况来进行,都有可能导致家装吊灯开裂。