重奖“高考状元”有什么吗?

全部回答

    重奖高考状元算不上什么新闻,恩平市也并非“首创”,但每逢高考结束,舆论对这种奖励总是习惯性口诛笔伐,全无半点认可,其论调无非是:这是宣扬“应试教育”,容易误导学生竞相追逐成绩,徒增学习压力;高分者未必高能,低分者也未必低能。
  有人甚至举出昔日高考状元如今“泯然众人矣”的例子,来佐证重奖高考状元的不明智。     但恰如一枚硬币有两面,地方企业豪奖“高考状元”,其实也有可取之处,不该全盘否定。   考高分、上名校当然是学生和家长[微博]梦寐以求的,是老师和学校期盼的,也是地方政府所乐见的。
  笔者的女儿马上进入高三,我也渴望她能在2016年的高考中脱颖而出,能考上一所名校。    在特定阶段,一个高中生能否考出高分、考上名校,其实是评价一个孩子是否成功的标准之一,虽然,标准不是唯一的。
     不管褒也罢贬也罢,至少高校录取目前还是“以分数论英雄”,在录取时,考生差一分也可能与心仪的高校擦肩而过。高考,就是这么现实而又残酷。
  当下,学生和家长、教师和学校、政府和社会,还有高校(北大、清华[微博]争相“掐尖”),整个社会各阶层人士几乎都对“高分”和“名校”备加推崇,我们又何必掩耳盗铃,屡屡对高考状元讳莫如深、对豪奖大惊小怪甚至口诛笔伐呢?。