产蛋期鹅群能否放牧?

产蛋期群能否放牧?

全部回答

     我们要知道鹅在产蛋期也可以放牧,要选择近处较平坦的牧地放牧。 一般应在上午产蛋基本结束后放到牧地,但应根据天然饲料、 鹅的采食量、产蛋等情况考虑补料。产蛋母鹅行动迟缓,放牧 宜慢赶,快赶鹅易跌伤或卵黄掉人腹腔而引起腹膜炎。
  若天 气炎热,可让鹅在舍外运动场地露宿,下雨时赶回舍内,并应 备足水任其饮用。  鹅舍每天要清扫一次以保持清洁,特别是 产蛋窝垫草要干爽。 每天早晨放牧前应检査鹅群,如发现个别鹅鸣叫不安,腹 部饱满,尾羽平伸,泄殖腔膨大,行动迟缓,欲上巢的母鹅,应 捉住触摸。
  如有蛋,则应让其留在圈内,待产蛋后再外出放 牧。母鹅有回窝产蛋的习惯,放牧途中如看到母鹅不吃草,头 颈伸长、鸣叫,有“恋巢”表现,就要把鹅赶回圈内产蛋;另外, 初产母鹅有的不会回圈内产蛋,如发现在草丛中产蛋,则将母 鹅连同所产的蛋一同带回圈内产蛋窝中,经过1-2次训练鹅 便可习惯回圈舍产蛋了。
    放牧时,待鹅吃七八成饱,就应将鹅 赶到水塘边,让鹅洗浴、饮水和交配,这样有利于提髙鹅蛋的 受精率。 母鹅到产蛋后期,蛋量减少,蛋壳质量变差,这时要多喂 精饲料,用量可达到每只每天200-250克,可防止产蛋量明 显下降或停产。