防止定子绕组相间短路的措施有哪些?

全部回答

    防止定子绕组相间短路的措施。1)严格执行操作票和操作监护制度,严防误操作事故。如带负荷拉发电机出口刀闸、非同期并列、带接地线合闸等误操作。2)严防小动物造成发电机出口短路。
  电缆沟的孔、洞、门窗(尤其是发电机出口母线和一次设备的网门)应堵死和关闭,防止小动物进人。  3)加强对发电机巡视检查,发现发电机有异常声响、有绝缘烧焦味、轴承严重漏油甩油、空气冷却器漏等异常情况,应立即查明原因,并及时处理。
  对空气冷却器应定期检查,水压表、进水出水阀门应正常,冷却器水管及端盖应无漏水,空气冷却器操作时应防止水管超压漏水,检修时应按规定做水压试验。  4)经常检査发电机接头绝缘有无过热变色、焦枯、流胶流锡以及端部绝缘磨损等异常情况,发现问题,及时处理。
  5)发电机发生出口短路或非同期并列等事故后,应仔细检查端部线圈有无移动变形,槽口处绝缘有无裂纹,必要时应进行绝缘鉴定。6)在大修或发电机发生出口短路,非同期并列后,应仔细测量发电机定子绕组直流电阻。
    测出的直流电阻与出厂或交接时测量的数值比较,相对变化不得大于2%,水轮发电机不应大于1%,超标时应查明原因。