怎样防治辣椒白粉病?

全部回答

    症状:主要为害叶片。发病初期叶片背面出现白色小粉点,后逐渐扩展,病斑呈圆形白粉状,严重时白粉连片,整个叶呈白粉状,叶片逐渐变黄、发脆,使叶片逐渐枯萎脱落。发病条件和规律:白粉病为真菌性病害。
  病菌的孢子在15~30°C内均可萌发和侵染。在20~25°C,湿度25%~85%易流行。  主要靠风、雨传播。病害发生对湿度要求较低,湿度在36%~40%时就可侵染发病,即便湿度二十竦椒病虫睿及其综合防治在25%,分生孢子也能萌发侵染。
  高温高湿和高温干旱交替出现时病害最易发生和蔓延。综合防治措施:①选用抗病品种。②药剂防治。可用2%农抗120水剂200倍液或2%武夷菌素200倍液等进行生物防治,在苗期和发病初期喷施效果很好。
    能用于白粉病的农药主要有15%的粉锈宁(三唑酮)1000~1 500倍液、30%的特富灵粉1 500倍液、40%的多硫悬浮剂500倍液、50%的硫磺悬浮剂300倍液、20%的敌菌酮600倍液、50%的甲基托布津1 000倍液等,可在发病季节前进行预防和发病期喷施。
    7天左右喷1次,病重时4天1次,连喷3次,几种药剂可交替使用。还可用硫磺粉和百菌清烟剂熏烟防治,或用百菌清粉尘防治。硫磺的用量是:每立方米4克,加锯末8克,燃烧即可。③栽培措施。
  在设施栽培中要加强通风、透光,管理上避幵适宜于白粉病发展的温、湿度。加强肥水管理。防止过于干旱和过湿,#止植株徒长或早衰,增强植株的抗病性。  。