香蕉的种子去哪了?

香蕉的种子去哪了?它也会开结 果吗?

全部回答

    香蕉因为具有助消化、易吸收,口感好的特征,赢得了许多人的偏爱。香蕉吃起来也十分方便,只要剥去黄黄的外皮就可以食用了,可不像 苹果、梨之类的要挑出果核。那么,香蕉的种子去哪儿了?香蕉是一种绿色开花植物,它和其他的蔬菜水果一样,也是会开花结 果的。
  不过,我们常常吃到的香蕉中可没有看到它的种子。  其实严格来说, 现在的香蕉也并不是完全没有种子的。不信你剥开一个香蕉,将它一分为 二仔细观察,一定能看到香蕉里面有一排褐色的小点儿,这就是香蕉已经 退化的种子了。
  其实在最早的时候,香蕉的种子并没有这么迷你。早先的野生香蕉中 种子又多又小,一粒粒很硬的种子密密地排列在果肉中,吃起来十分不便。   于是,为了去除这些种子,人们就将香蕉培育成了三倍体类型。
  这种香蕉 的细胞内有三组染色体,由于在减数分裂中染色体不能平均分配,导致这 种香蕉的种子不能正常发育。经过长期的培育和选择,香蕉的种子慢慢退化。 我们常常吃到的香蕉就是经过长期培育后形成的,所以它退化的种子才会 被忽略。
    由于香蕉种子的退化,所以人们在培育香蕉时,常常是通过香蕉的地下根茎来种植的。这样就不用担心因为种子的退化再也吃不到香蓮了。