信贷配给条件下的中小企业融资现状是什么?

全部回答

    信贷配给下的中小企业融资难。信贷配给是指在确定的贷款利率条件下,信贷市场上贷款的需求超过供给,商业银行通过非价格手段(价格指商业贷款利率),部分地满足贷款需求的一种市场行为。
   具体解释,它大体包括两种情况:第一,在所有贷款申请人中,一部分人得到贷款,另一部分人被拒绝,被拒绝的人即使愿意支付更高的利息也不能得到贷款;第二,一个给定申请人的借款要求只能部分地被满足。  在信贷市场上,绝大部分中小企业都会在相当程度上依赖银行提供的贷款,而信息不对称使商业信贷活动中的道德风险广泛存在于银企之间。
  银行在向企业发放贷款时,由于信息不对称,他们往往出于资金安全性、盈利性与流动性的考虑,使商业信贷活动中的道德风险广泛存在于银企之间,成为产生信贷配给最重要的原因。  在银行不监管企业贷款使用情况下,企业管理者为追求利润最大化,很可能利用贷款去投资成功概率低的项目,所以银行会选择一个与其预期收益相应的信贷量以控制这种道德风险;另外,企业在其投资净收入大于不偿还贷款所承担的成本时,就会选择不偿还策略,银行为消除企业不偿还贷款策略的风险。