如何确定全国人大代表名额?

全部回答

    我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选》第十五条规定:“全国人民代表大会的代表,由省、自直辖市的人民代表大会和人民解放军选举产生。全国人表大会代表的名额不超过三千人。
  香港特别行政区、澳门特海!1行政区应选全国人民代表大会代表的名额和代表产生办法,由全国人民代表大会另行规定。  ”该法第十六条规定:“全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。
  省、自治区、直辖市应选全国人民代表大会代表名额,由根据人口数计算确定的名额数、相同的地区基本名额数和其他应选名额数构成。  全国人民代表大会代表名额的具体分配,由全国人民代表大会常务委员会决定。
  ”该法第十七条还规定:“全国少数民族应选全国人民代表大会代表,由全国人民代表大会常务委员会参照各少数民族的人口数和分布等情况,分配给各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出。人口特少的民族,至少应有代表一人。
    ”。