猪常用的添加饲料有哪些?

全部回答

    a)氨基酸添加剂常用蛋白质饲料多为植物性蛋白饲料,缺乏赖氨酸和蛋氨酸,动物性蛋白饲料如鱼粉,虽富含这两种氨基酸,但 成本较高,因此常在饲粮中添加合成氨基酸来提高词料蛋白质利用率 和整体饲养效益。
  添加剂量应根据饲料中有效氨基酸的数量来确定。(2)维生素添加剂猪只所需的维生素绝大部分需由伺料供给, 机体能够合成的很少,合成速度也很慢。  很多精饲料中虽含有维生 素,但种类较少,含量有限,并且因加工、贮藏损失量大,因此需用 维生素添加剂来满足维生素的需要。
  常用的维生素添加剂含有维生素A、维生素D、维生素E、维生素K、维生素氏、维生素B2、维生素Bs、维生素B12等。为防止维生素添加剂中某些成分变质失效,应注意贮藏条件,并 且贮藏时间不能过长。  贮藏时间不应超过2个月,最长不能超过半年。
  (3)微量元素添加剂常量矿物元素由矿物质词料来添加,微量 矿物元素主要由微量元素添加剂来满足。常用微量元素添加剂主要含 有铁、铜、钴、锰、锌、碘、硒等。应用微量元素添加剂时,应注意 充分混匀,混合不均匀会使某些猪只因采食过多而导致中毒。
    (4)抗生素添加剂抗生素添加剂在养猪生产上应用较广。尽管 某些国家或地区禁止某些抗生素在家畜上应用,抗生素的饲喂效果仍 吸引了越来越多的养猪生产者和伺料加工业者。抗生素可以起到促进 生长、提高饲料利用效率、控制疾病感染等方面的作用,在饲养条件 较差时,效果尤为明显。
    添加抗生素可使增重速度提高10%〜20%, 词料报酬提高5%左右。用于猪伺料的抗生素种类不同,其在饲料中 的添加量也不同。(5)其他添加剂用做词料添加剂的还有一些化学合成药物(喹 乙醇等)、酶制剂、香味剂等。
  化学合成药物的作用与抗生素的作用 类似。酶制剂主要是一些消化酶类,可以促进饲料的消化吸收、提高 伺料利用效率、促进生长,应用于仔猪伺料效果更明显。  香味剂可以 诱导采食,增加采食量,从而促进生长。