什么是饲用酶制剂?

全部回答

    饲用酶制剂是通过特定生产工艺加工而成的包含单 一酶或混合酶的工业产品。目前除植酸酶有单一产品外, 其余饲用酶制剂大多是包含多种酶的复合制剂。应用较 多的有纤维素酶、P-葡萄糖酶、木聚糖酶、淀粉酶、蛋白 酶、果胶酶、植酸酶等。
  这些酶中一部分鱼类可以自身分 泌,如淀粉酶和某些蛋白酶;而另一部分鱼类本身不能分 泌,如纤维素酶、P-葡聚糖酶和木聚糖酶。  酶制剂可以破 坏植物细胞壁,通过分解纤维素、半纤维素和果胶等由非 淀粉多糖(ⅡSP)构成的物质,既把这些不可利用的多糖分解成可被消化吸收的小分子糖类,又可以暴露细胞壁保护 的淀粉、蛋白等养分,使其养分更充分。
  酶制剂还可以降 低因可溶ⅡSP造成的黏稠食糜的粘着,也能破坏稳定的植 酸磷结构,提高饲料中磷和其他养分的利用率。
    饲用酶制 剂应用于水产养殖上主要有4个方面的功能:促进鱼类摄 食和生长;改善消化系统功能和起一定的消炎作用;防止 和减缓鱼类的应激反应;提高词料效果,减少排泄物中营 养物质的含量。