“风行草偃”为何单指以仁德教化人民?

全部回答

     从此语的字面义看,只是“风一吹动,草就随着伏倒”,看不到与“仁 德教化人民”有什么关系。之所以此语单指“以仁德教化人民”,是因为此 语带上了出处的语境义。此语出自《论语。
  颜渊》:“君子之德风,小人之德 草,草上之风,必偃。”这句话说的是:季康子问孔子怎样治理政事时,说 “要不要用‘杀坏人,近好人’的办法”。  孔子回答说:“哪里用杀人? ”接 着就说了引文中的话:君子的道德像风,小人的道德像草,草上有了风,草就 会伏倒。
  言外之意就是施政者以仁德教化人民,人民就会服从。后来就从孔子 的话中提炼出“风行草偃”作为成语表示上述“言外之意”,也表述“上级一 有命令,下面的人会一律服从”。    如《周书。
  武帝纪》:“风行草偃,从化无 违。”(用仁德教化人民,人民就会依从教化不会违背。)宋。陈亮《又癸卯 秋书》:“使秘书得展其所为,于今日断可风行草偃。”(假使让秘书真正施 展了他的举措,那么今天会收到人民依其举措去行事的效果。
  )两文中的“风 行草偃”均是。