请问如何培养孩子宽容大度的性格呢?

全部回答

    宽容并不意味着放纵,也不是无原则的偏袒和迁就,而是要妈妈把握孩子的心理,把握孩子成长的规律,不要盲目地对孩子的错误进行批评和惩罚,而是以一颗宽容的心对待孩子。很多事实都证明,只要孩子认识到自己的错误,宽容比惩罚更能激发孩子的上进心。
   当孩子与同伴发生纠纷,特别是自己的孩子吃了亏时,妈妈一定要冷静,要先搞清事情的缘由,再与对方家长、老师协商解决,切不可冲动地责骂对方,或怪自己的孩子笨、没本事,甚至教自己的孩子用拳头去“还击”对方。
    在漫长的人生道路上,人与人之间的摩擦冲突是不可避免的,冷静处理才是上策。妈妈在孩子幼年时处理问题的方法,会给孩子留下深刻的印象,对孩子的一生影响极大。 及时纠正孩子“世俗”的观点,妈妈要及时纠正孩子“世俗”的观点,告诉孩子人人都有缺点、人人都有可能犯错误,更多的时候,我们要包容别人的缺点,帮助别人改正错误。
    只有这样,孩子才能拥有一颗宽容、博大的心。 为了让孩子的观念不会变得“世俗”,妈妈最好不要在孩子面前以自己的眼光议论其他小朋友的缺点,这样容易让孩子对其他小朋友过于挑剔。
  相反,父母要尽可能表扬其他小朋友的优点,让孩子明白每个人都是有优点的。 。