补习班里“补

不出优秀学生吗?

全部回答

    补课虽不可简单以“有用”或“无用”论之,但有一点可以肯定,优秀肯定不是在校外补习班里补出来的。其实,补课之有用在于“抢跑”和“补差”。别人还没学,你先学了,在老师上新课的时候,你能暂时占先,此时似乎是有用的。
  但问题是,教学进程是按课程的内在规律和学生的年龄特点、既有知识结构来安排的,不是按照抢跑者的需求来确定的。  “抢跑”能成功的前提是短距离且无视规则。 学校教育不可能是这样的。
  心理学家格塞尔认为,儿童的智力正如体力一样是按照一定规律发展的。他有一个著名的幼儿爬楼梯实验:他对同龄幼儿中的一部分提前进行爬楼梯训练,结果表明,这部分孩子确实表现出比那些没有接受过训练的孩子更早具备爬楼梯的技能。
    但等到我们认为一般孩子应该会爬楼梯的年龄,那些未接受过训练的孩子无师自通地学会了爬楼梯。这个实验很好地回答了“提前学习”是否有用的问题。