“城中村”内房屋租赁需要注意什么?

全部回答

    “城中村”是城市化进程中的产物,具有农村和城市双重特征。城中村内的房屋既有城镇房屋也有农村房屋。我国目前没有专门规定农村房屋租赁的法律,主要通过《民法通则》、《合同法》等来调整,因此存在很多法律规定的“真空带”,如果租赁双方就法律规定不详的地方没有明确约定,一旦出现纠纷,法院只能根据公平原则裁量,当事人难以预测判决结果。
    “城中村”内房屋租赁纠纷其实是由“城中村”特点所决定的,很多问题可以说是发展过程中必然要发生的:(1) 租金价格盲目。虽然“城中村”内房屋受欢迎的一大原因是租金低廉,但这并不意味着物美价廉。
  有的农村房屋建筑质量不过关,甚至属于违章建筑;有的房屋设施简陋,严重影响生活质量甚至危及人身安全。  (2) 合同条款欠缺。城中村的房屋,房东多数为文化水平较低的村民,承租人多为低收入的外来务 工人员或社会经验较少的毕业学生,因此双方签订的租赁合同往往欠缺必要的法 律指导,合同条款通常比较简单,这样会给将来合同的履行带来很多风险。
  (3) 租赁房屋权属难辨。由于历史原因,农村房屋权属登记混乱,在城市化的进程中,演变为“城中村” 的农村房屋也未必被纳人完整的房屋产权登记体系,这给承租人辨别房屋产权带 来了障碍。  (4) 存在短期内被征收的可能。
  由于“城中村”是城市化进程的中间产物,不是最终形态,因此会逐渐转化为 城镇。城中村整体已经被纳入城镇规划范围内,因此集体所有制的土地很可能短 期内被征收,此时必然影响到地上房屋的承租人权利。