孕妇是否要补充碘?

全部回答

    孕妇即使没有甲减,对碘的需求也要比平常大。一、如上所述T 3和T 4都需要碘的参 与才能在甲状腺内合成,如果说甲状腺是生产T 3和T 4的工厂,那么碘就是其中一种原材 料,只有足够的原材料才能生产足够的T 3 和T 4,况且孕期对T 3和T 4的需求大,那么对原 材料碘的需求也就增大了;二、胎儿的甲状腺发育好之后也需要碘来参与甲状腺激素的 合成,造成对碘额外的需求;三、孕期肾的排泄功能提高了,导致更多的碘被排出体 外,排出去的多了就需要吃进去更多,才能有足够的库存在身体里。
    孕期每天要摄入 230 mg的碘,晡乳期需要240 mg,成年人的其他时期每天只需要120 mg。可见孕妇和乳母 对碘的需求几乎是其他成年人的两倍。有临床甲减或者亚临床甲减的孕妇更应该保证足够的碘来参与甲状腺激素在体内的合成,以避免已经偏低的甲状腺激素更低。