为什么种在钙质紫色土上的花生容易发生白黄萎病?

为什么种在钙质紫色土上的花生容易发生白黄萎病?怎样防治?

全部回答

    花生白黄萎病是一种生理性病害,其主要症状是花生出苗后半个月,幼叶的叶肉开始失绿,花期和下针期更为严重,继而出现褐斑。在严重的田块上,开始整张叶片呈黄白色,植株明显变矮,轻者减产,重者几乎绝收。
  经取土样分析,该土壤呈碱性反应(PH7。9~8。9),碳酸钙含量高,平均为7。  6%,有效铁仅为4毫克/千克。一般认为低于5毫克/千克为临界指标。经大田施用铁肥后,叶片复绿,产量提高。
  铁肥的施用,以在发生白叶时叶面喷施0。3%~05%硫酸亚铁(浓度过大会造成烧叶),每667米用液量为50~70千克,隔7天喷一次,连续两次。