当事人承担律师费的条件有哪些呢?

全部回答

    第一、对方当事人的行为必须是明显不当行为 仅仅具备上述两种情形还不行,还得具备该行为是明显不当行为的条件方可。比如说:对方当事人提出管辖权异议时,提供了相关证据证明该案的管辖权确实不属受诉法院管辖,那么这种情形虽有拖延诉讼之嫌,但不属于明显不当行为,因而不符合承担律师费的条件。
    相反,对方当事人没有任何证据证明案件不属受诉法院管辖,但为了拖延诉讼而提出管辖权异议,这种情形就属于滥用诉讼权利和拖延承担诉讼义务的行为,且该行为属明显不当,因而符合承担律师费的法定情形。
   第二、对方当事人的明显不当行为给自己造成了损失 对方当事人的滥用诉讼权利的行为,致使己方产生了律师费、出差费和为了诉讼而支出的公证费、证人的差旅费等费用,那么这些费用可视为对方当事人的不当行为给自己造成的损失,这些损失是对方当事人是否承担律师费的必要条件。
     第三、提出要求对方承担律师费的一方必须没有过错 如果自己一方也有过错,比如同样存在滥用诉讼权利或拖延诉讼等不当行为的,则无权要求对方承担律师费。