华盛顿合作定律是怎么回事?

全部回答

    聪明的美国人喜欢把简单的道理总结成 定律,所以中国版的“三个和尚”的故事就变 成美国版的“华盛顿合作定律”:一个人敷衍了事,两个人互相推倭,三个人则永无成事之 日。钓过螃蟹的人或许都知道,篓子中放一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不出来的。
  因 为只要有一只想往上爬,其他螃蟹便会纷纷攀附在它的身上,把它也拉下来,最后没有一只 能够出去。  与此类似的是邦尼人力定律:“一个人一 分钟可以挖一个洞,六十个人一秒钟挖不了一 个洞。
  ”人与人的合作不是力气的简单相加,其 中的关系要微妙和复杂得多。在人与人的合作 中,假定每个人的能量都为1,那么10个人的 能量可能比10大得多,也可能甚至比1还小。 因为人的合作不是静止的,它更像方向各异的能量,互相推动时自然事半功倍,相互抵触时 则一事无成。
      与人有效地合作是非常重要的。现代社 会里,谁孤立,谁失败;如果失败了还坚持孤 立,那他就只有一生与失败同伴,而且没有成功的可能。这绝不是危言耸听,毕竟在这个千 变万化的年代,在这个日新月异的社会,个人的力量是渺小的,是微不足道的。
  在现代社 会,沉默不再是金,开口寻求帮助,寻求合作 才是金不换!每个人的能力都有一定限度,善于与别人 合作的人,才能够弥补自己能力的不足,达到 自己原本达不到的目的。