收获鹿茸后可用马兰止血吗?

全部回答

     马兰是鸢尾科植物,叶细长,有弹性和韧性。用其止血方便廉价,能自行解脱。 方法是:锯茸前,将干燥的马兰润湿,2 ~ 3个叶片搓成一绳,长约50厘米,在角柄处用马兰绳结扎,锯口涂2。
   5%碘酊。由于鹿体温作用或外界阳光作用使马兰内水分迅速蒸发,变得干燥,使绳套松结或断裂,自行脱落,省去解绳的麻烦。  但阴雨天马兰不会自行脱落,亦需解下。
   另外,也有人试图用烧烙止血,但对鹿刺激大,伤口愈合慢; 用注射止血药止血时,因止血药大体需通过肝产生凝血酶原或产生血小板等,需30分钟才能发挥药效,锯茸30分钟前注药又不方便,锯茸时注药效果不显著,所以实际意义不大。