应如何有效地开发和培养儿童的创造力呢?

全部回答

    有效地开发和培养儿童的创造力:(1) 引导幼儿将兴趣与毅力统一。培养幼儿的学习兴趣、求知欲望,是发展幼儿智力,获取知识和技能的动力。要让幼儿多体验、广泛了解事物。只有对某一事物有所了解,才谈得上产生兴趣, 只有对知识产生浓厚的兴趣,幼儿才会主动去探索、求知。
  一般而言,知识越丰 富,兴趣越广泛;毅力是一种坚持到底的精神,培养毅力的主要方法,就是训练孩 子干什么事情都要坚持到底。  一个游戏要做完,一幅画要画完,一套操要做完等, 这些良好的学习习惯,是幼儿获取知识和技能、发展智力以及今后在学业上取得 成功的重要条件。
  (2) 教会幼儿借助类比方法。在探索未知事物的过程中,可以借助类比法。类比是创造的重要途径,许多创造都是类比的产物。把陌生的对象与熟悉的)象比较,把未知的东西与已知的 东西比较,例如:飞机是与鸟类比的产物;机器人是与人类比的产物。
    要使幼儿从小 习惯于类比、善于类比,最主要的方法就是经常让幼儿带着“它像什么”的问题去观察事物,引导他们寻找事物的共性,渗透类比意识,培养类比的能力。(3) 激励幼儿敢于质疑的精神。
  怎样培养这种精神呢?对幼儿的提问和反问行为要表现出十分喜欢的态度,尊重提出问题的幼儿。  家长必须学会正确对待儿童提出的问题,关键点不是提供答 案,而是在幼儿自己不能想出答案时,提供有关的信息,还要留出时间让幼儿提出诸 如“为什么汽车不能像样飞”、“为什么太阳比月亮大”等问题,并花时间与他 们一起讨论,认真作出4案。
  U)鼓励幼儿表达富有想象力的思维。  没有想象力就没有创造力。对于幼儿来说,想象比知识更重要,它对幼儿创造力的发展有着重要意义。因此,应尽量挖掘幼儿所从事的各项活动的想象功能,鼓 励想象、促进想象。
  如:故事讲到关键的地方暂时中止,激发幼儿去想象以后的情节 会怎样发展,待幼儿充分展开想象后再继续讲故事;或选用一些较抽象的图画让幼儿讲述,以使他们自由地发挥想象。  (5) 培养幼儿善于发现问题的能力。
  善于发现问题,这一品质与观察力和判断力密切相关,如果没有敏锐的观察力,许多问题就会从眼皮底下溜掉。培养幼儿善于发现问题,实质上是协同提高观察能 力和思维能力,发展直觉洞察力和独力思考能力的过程。
  因此,在幼儿生活实际中, 我们要促使幼儿主动地探索、主动地发现。  具体可以通过“找错误”活动进行培养。 例如,给幼儿一幅鸡浮在水商上的画,讲一个有错误的故事等,让他们找出错误。
  总 之,在家长与幼儿共同活动中,可以有意识地设置一些错误和疑难问题,让幼儿去发 现,以增强他们对错误或疑难问题的敏感性。(6) 鼓励孩子预测事物的结果。  创造性思维是幼儿智能结构的核心,培养和发展幼儿的创造力,就是鼓励幼儿展开想象的翅膀,大胆尝试,勇于创造。